Martes, 26 de noviembre de 2013

 

LAS RELACIONES ALIMENTARIAS EN EL ECOSISTEMA (página 48)

PRODUCTORES, CONSUMIDORES Y DESCOMPONEDORES.

En un ecosistema unos seres vivos se alimentan de otros y a esto se le conoce como relaciones alimentarias.

Según esto, en todo ecosistema hay seres productores, consumidores y descomponedores.

1. LOS PRODUCTORES.

Son los organismos autótrofos. Seres vivos (plantas, algas y algunas bacterias) que fabrican sus alimentos a partir de dióxido de carbono, agua y minerales.

Son la base de la alimentación de todo ecosistema.

2. LOS CONSUMIDORES

Son los organismos heterótrofos que se alimentan de otros seres vivos.

Pueden ser:

a. Fitófagos: solo se alimentan de algas o plantas.

b. Carnívoros o depredadores: si se alimentan de animales que cazan.

c. Omnívoros: se alimentan de plantas y animales.

d. Carroñeros. se alimentan de cadáveres de animales.

3. LOS DESCOMPONEDORES

Son organismos heterótrofos que se alimentan descomponiendo restos de otros animales.

De la descomposición  obtienen:

a. Sustancias de las que se alimentan.

b. Minerales, agua y gases.

Descomponedores son los hongos y muchas bacterias.

 

Deberes: página 49, actividades de la 1 a la 4.

1 ¿Por qué decimos que los productores son la base de todo ecosistema?

Por ser los únicos capaces de producir su propio alimento a partir de sustancias inorgánicas como el dióxido de carbono, el agua y los minerales.

La MATERIA ORGÁNICA está formada por moléculas fabricadas por los seres vivos.

La MATERIA INORGÁNICA no está hecha de carbono y no son fabricadas por los seres vivos, sino por la naturaleza (en reacciones químicas).

2. Observa la imagen y organiza en una tabla los organismos productores, los diferentes consumidores y los descomponedores.

PRODUCTORES CONSUMIDORES DESCOMPONEDORES
     
     
     
     

3. ¿Qué función cumplen en el ecosistema los organismos descomponedores? Explica qué crees que pasaría si no existieran.

Los descomponedores son organismos CAPACES de transformar la materia orgánica de los restos de animales y vegetales muertos en materia inorgánica obteniendo ABONO o TIERRA NEGRA muy fértil donde crecerán más plantas.

La materia no se descompondría, y los seres vivos que han muerto no desaparecerían, quedarían por ahí, como quedan por ejemplo los restos de plásticos que no se descomponen.- También pasaría que al no enriquecerse el suelo, las plantas no podrían extraer sales para hacer fotosíntesis, y si esto ocurriera se desarmaría la cadena alimenticia.- En pocas palabras toda la vida en el planeta desaparecería.y por tanto los ecosistemas no existirían.

4. ¿Qué les pasaría a los leones del ecosistema de la imagen si murieran las plantas? 

Las plantas son la base de la cadena alimenticia de la que se nutre los animales herbívoros. Estos a su vez sirven de alimento a los carnívoros como el león. La desaparición de las plantas supondría, por tanto, que no pudieran sobrevivir ni herbívoros ni carnívoros.

Hoy será un día especial ya que vamos a dedicarle unos minutos a recordar a las personas que son diferentes. Espero que os guste este breve video y que os haga pensar sobre el valor de las cosas.

 

Todos somos iguales, todos somos diferentes.

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